ВЕНИАМИН МАРКУЦ      
Девиз моей компании
кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histo-ry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов России

1.1 Как выживают жители многоквартирных домов без горячей воды и отопления

В. Маркуц 


ПРАВОСУДИЕ   ПО–ТЮМЕНСКИ

1.1 Как выживают жители многоквартирных домов без горячей воды и отопления

Годы с 1971 по 2000 – годы начала моей коммунальной борьбы за мало-мальски приемлемые условия жизни в холодной, плохо отапливаемой квартире без горячей воды, я временно опускаю. В те, ещё докомпьютерные времена, все письма и обращения приходилось писать на бумажных носителях. Почти за четыре десятилетия тщетных усилий добиться коммунальной справедливости у ненасытных, алчных, прожорливых и жадных чиновников властной вертикали набралось несколько сотен жалоб, писем, обращений, воззваний, ламентаций и пустых, бессодержательных ответов-отписок. Куда только ни обращались замёрзшие в своих холодных, плохо отапливаемых квартирах, грязные и плохо вымытые из-за отсутствия горячей воды жители многоквартирных домов: и к чиновникам городской администрации, и к чиновникам областной администрации, и в прокуратуру, и в различные инстанции тогда ещё существующей партии власти, В ЦК КПСС и даже на проходящий тогда съезд партии телеграммы посылали. Текст одной из сохранившихся телеграмм привожу ниже. Как видите, текст сохранился не очень хорошо. Современные средства компьютерной графики позволяют отреставрировать плохо сохранившиеся документы. Однако я этого делать не стал, чтобы у читателей не создавалось ложного впечатления подделки представляемых для всеобщего обозрения материалов.

Не знаю, дошла ли наша телеграмма до ЦК КПСС, скорее всего, заглохла где-нибудь на ближних подступах, например, в Обкоме КПСС Тюменской области. Но тепло и горячая вода появились – ровно на одну неделю, чтобы "заткнуть им глотки", как выражались прежде, да и сейчас, чиновники от власти. Вполне естественно, что в долгосрочной перспективе никаких улучшений для жителей нашего дома не произошло. Этого не произошло ни в те времена, а это было время "развитого социализма", ни в настоящее время - время процветания в нашей стране коррумпированного капитализма латиноамериканского типа второй половины прошлого века.

Пробовал обратиться в суд. Хотя ещё с детских времён у меня сохранилось негативное отношение к судебному правосудию. Даже не знаю почему, так как ни я лично, и никто из моих родственников не только не сталкивался с судебной системой, но даже и в свидетелях не был. Вероятно, читал много о системе и качестве правосудия, описанного в художественной литературе – Российской и зарубежной. Но как бы то ни было, 13 октября 1999 г. я написал исковое заявление в Калининский районный суд г. Тюмени, где в качестве ответчика был МП ЖРТ Калининского района г. Тюмень, ул. Затюменская, дом № 5, ныне УК "Запад".

Поскольку в то время, впрочем, как и сейчас, знаниями процессуального права я не обладал, исковое заявление получилось многостраничным, на 12 листах. По этой ли причине, или по какой-либо другой, но судья его не приняла. Тем дело и закончилось. Процесс правоотношений жителей нашего дома и МП ЖРТ Калининского района г. Тюмень, ул. Затюменская, дом № 5, ныне УК "Запад" вступил в фазу вялотекущей шизофрении. Они нам время от времени предоставляют коммунальные и жилищные услуги, а мы, (и я лично) оплачиваем их в той же мере и в том же количестве – есть горячая вода, ну, хотя бы 410 – 420 С, я плачу за неё, есть тепло в квартире – хотя бы в пределах 170 – 180 С – я плачу за него. Нет ни того ни другого – не плачу. Жилищные услуги я оплачивал полностью, так как считал, что для меня они не являются такими жизненно важными, как наличие горячей воды и пусть хоть и ненадлежащего, но хотя бы самого минимального уровня отопления квартиры. Но ведь даже таких минимальных условий наши благодетели создать не хотели, ибо где, как у населения, им взять деньги для строительства своих загородных особняков, фазенд и коттеджей, что как-то показали по одному из центральных телеканалов.  

Многократно обращался я в МП ЖРТ Калининского района и в подчинённое ему ЖЭУ № 19 с просьбой составить акты об отсутствии горячей воды и отопления квартиры. Однако таких актов получить мне не удалось ни в те времена, ни в настоящее время. Ибо кто же будет рубить сук, на котором он сидит. Какой же коммунальный чиновник признает сам себя виновным? С чем же тогда идти в суд для подтверждения своих исковых требований. Тогда решил я предъявить суду хотя бы косвенные доказательства, коими могут быть вырезки различных печатных СМИ. С некоторыми из них, которые я хотел (да не удалось) представить в суд, я Вас и познакомлю. А так же и с другими документами, которые в настоящее время представляют, разве что, только исторический интерес, характеризующий состояние жилищно-коммунального комплекса в эпоху первоначального накопления капитала нашими будущими капиталистами, олигархами, собственниками и владельцами бывшей социалистической собственности нашего народа. Поскольку за многие годы противостояния будущих владельцев нашего ЖКХ и жителей города у меня накопилось несколько килограммов, отберу то немногое, что возможно предать сканированию. Представленный Вашему вниманию материал является частью ПРИЛОЖЕНИЯ П1 – П35 по иску к Администрации г. Тюмени и МУП УК "Запад". Здесь нужно отметить, что в представленные вырезки из газет характеризуют ельцинский и частично начальный постельцинский период наивной демократии, когда ещё не была в полной мере установлена существующая в настоящее время жёсткая вертикаль феодальной демократии. Тогда ещё можно было в печатных СМИ излагать хотя бы крупицы правды, хотя и весьма далёкой от настоящей истины. С приходом в нашу область нового начальника Тюменской области С. Собянина практически стало невозможным опубликовать то, что было возможным ранее и что я сейчас представляю Вашему вниманию. А поскольку управляющие организации отказываются составлять акты о предоставлении нам услуг ненадлежащего качества, жители многоквартирных домов оказались полностью беззащитными в судебных с ними тяжбах. В чём Вы и сами можете убедиться, прочитав эту книгу.   

В приложении П1 представлены вырезки из газет "Тюменские Известия" 22.12.1993 г. (фр.1) и "Тюменский Курер" 10.11.1994 г. (фр.2), 6.08.2002 г. (фр.3), 7.01.1995 г. (фр.4), 30.12.1995 г. (фр.5). Не буду пересказывать текст этих заметок, отмечу лишь ключевые слова, касающиеся дома, где я живу.

 (фр.1) "улица Военная15, в доме, о котором идёт речь, 144 квартиры и во всех давно забыли, что такое горячая вода и такие же батареи". Это год 1993. Сейчас, когда я пишу эти строки, год уже 2011. А положение, точно такое же!  

(фр.2): победители по замерзанию - опасные зоны "улица Военная".

(фр.4): ЖЭУ № 19 (это наше ЖЭУ) – ледяные батареи.

(фр.5): признание коммунального чиновника: "наш район Затюменки (это тот, где я живу) самый крайний в городе и теплоноситель приходит в наш район уже разобранным".

В приложении П2 представлены вырезки из газет "Тюменские Известия" 25.11.1993 г. (фр.2), "Тюменский Курер" 16.07.1996 г. (фр.1) и 22.07.2000 г. (фр.3). Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства А.Ф. Протопопов (фр.1): "В теплоснабжении, как не было тепла в Калининском округе, так и не будет". Весьма откровенное высказывание, оправдавшееся на на два десятилетия вперёд. Сегодня они таких слов уже не произносят, хотя положение с теплоснабжением так и не улучшилось. Зато звучат бравурные речи об "энергоэффективном квартале", да таком же "энергоэффективном доме". 

Корреспондент газеты "Тюменские Известия" 25.11.1993 г. (фр.2): "С наступлением ноябрьских холодов в Тюмени обострилась проблема тепла в домах, особенно в Калининском районе". Тепло, якобы, "высасывают" коммерческие организации, такие как аккумуляторный завод, хлебомакаронный комбинат, ну, и ещё некоторые другие. Вот жителям тепла и не хватает. Весьма мудрые мысли.

Вот и жалуется группа жителей (фр.3) этого злополучного района (а таких обделённых теплом районов в нефтегазоносной Тюмени немало): "Придётся, видимо, немытыми брать в руки палки и камни и чинить самосуд".

Приложение П3 "Тюменские Известия" 5.03.1994 г.